Какие жирные продукты полезны Вашей фигуре
Приветствую, на связи Ольга Деккер - эксперт по здоровому питанию.
В прошлом письме я объяснила, почему не стоит исключать из питания жирные продукты - это не принесет пользы ни Вашему здоровью, ни фигуре. А сегодня, как и обещала, дам список "жирных полезностей".
Итак, что Вам нужно знать в первую очередь:
Все жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные (в основном – животные) остаются твердыми при комнатной температуре. Оптимальная их доля от всех жиров в рационе - 30%.
Исследования показали, что употребление насыщенных жиров (в разумных количествах) полезно для здоровья и не способствует ожирению, хотя ранее утверждалось обратное.
В чем польза? Насыщенные жиры - источник энергии в организме и структурный компонент клеток, участвуют в производстве гормонов и поддерживают нормальный менструальный цикл и репродуктивную систему, способствуют успешному усвоению витаминов и микроэлементов.
Где содержатся? Сливочное масло, сало, жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты нормальной жирности (сыры, сливки, сметана, молоко) и т.д.
Ненасыщенные жиры – в основном растительные. Пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe oни coxpaняют жидкую фopму. Организм человека самостоятельно такие жиры не вырабатывает, поэтому их необходимо получать из пищи.
Выделяют два вида этих жиров – мононенасыщенные и полиненасыщенные:
Мононасыщенные (например, Омега-9)
В чем польза? Поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, повышают долю хорошего и понижают плохой. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и оказывают противовоспалительное действие.
Где содержатся? Оливковое масло, орехи пекан, фисташки, арахис, кешью, кунжут, виноградное масло, авокадо. Полиненасыщенные (например, Омега-6 и Омега-3)
В чем польза? Укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга, предотвращают образование тромбов, служат для профилактики возникновения раковых клеток, повышают гладкость и увлажненность кожи.
Где содержатся?
Омега-3: рыбий жир, льняное семя, печень трески, скумбрия, тунец, сельдь, форель, лосось, палтус.
Омега-6: масло из виноградных косточек, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное масло, масло зародышей пшеницы, масло грецкого ореха, грецкие орехи, кунжут, тыквенные семечки.
Оптимальное соотношение Омега-3 к Омега-6 = 2:1
Подписывайтесь на Инстаграм @olgadekker , чтобы получать от меня полезные советы и рецепты каждый день.
Пусть еда приносит Вам только красоту и здоровье!
Ваш эксперт по здоровому питанию, Ольга Деккер
P.S. В следующем письме я расскажу, почему разрешаю своим стройнеющим клиенткам иногда есть фастфуд. Так что следите за рассылкой)
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий