Предлагаем воспользоваться купоном - dzzoou9vc9855q1a1m10631s8zhi9nox - на 10% скидку при покупке GOLD-аккаунта DepositFiles с периодом действия 6 месяцев или 1 год. Купон действителен до 2010-09-18.
Вы, наверное, не раз уже замечали на упаковке с питанием информацию о содержащихся в нем пищевых добавках. Например, различных добавках, обозначаемых словами «консервант», «эмульгатор», «краситель», «загуститель», «стабилизатор» и различными буквенно-цифровыми кодами, начинающимся с Е.
Сейчас мы попробуем разобраться, что же значат все эти непонятные названия. И насколько опасны такие продукты питания для малыша.
Существуют следующие разновидности добавок:
Е 1… — красители;
Е 2… — консерванты;
Е 3… — антиокислители (антиоксиданты);
Е 4… — стабилизаторы;
Е 5… — эмульгаторы;
Е 6… — усилители вкуса и аромата;
Е 9… — противопенные.
Как правило, специализированное детское питание (смеси, детские консервы) не содержит вредных для ребенка добавок. И даже если вы увидите в их составе добавки с кодом Е — эти ингредиенты безопасны.
Пищевые добавки (пищевые ингредиенты)
Природные или синтезированные вещества, специально вводимые в пищевые продукты для их сохранения и (или) придания им нужных свойств.
Пищевые красители
Вещества, предназначенные:
для восстановления природной окраски, утраченной во время обработки продукта;
для того чтобы сделать продукты более яркими;
для того чтобы окрасить бесцветные продукты.
Пищевые красители бывают натуральными и синтетическими:
натуральные красители — красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников или минералов (например, бетакаротин, полученный микробиологическим путем). Их достоинствами являются воздействие на вкус и аромат (Е 160с, Е 150) и биологическая активность (Е 101 — витамин В2, Е 160а — предшественник витамина А — бета-каротин). А их недостатки: чувствительность к воздействию кислот, щелочей, температуры, а также подверженность микробиологической порче.
синтетические красители — не обладают биологической активностью, не придают пище вкус, не содержат витаминов, но зато они менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения.
Красители применяются не только в пищевой промышленности, но и при производстве лекарств. Поэтому прежде чем дать ребенку-аллергику таблетку в желтой или оранжевой оболочке, нужно проверить наличие красителей в составе таблетки или проконсультироваться с врачом.
Продукты, в составе которых присутствуют красители, можно давать ребенку только с 1–1,5 года (за исключением некоторых натуральных красителей (Е 101, Е 140, Е 150, Е 160 и др.), которые могут входить даже в состав детского питания).
Консерванты
Химические вещества, уничтожающие или подавляющие развитие микроорганизмов и предотвращающие порчу пищевых продуктов. То есть, благодаря им обеспечивается длительный срок хранения продукта (более 6 месяцев). Поэтому, даже если в составе продукта с длительным сроком хранения не указаны консерванты, скорее всего, они там все равно есть.
Наиболее популярны следующие консерванты:
бензонат натрия (Е 211);
сорбиновая кислота (Е 200);
сорбат калия (Е 202);
нитраты и нитриты (Е 249—Е 252).
Все перечисленные консерванты оказывают самое неблагоприятное воздействие на организм.
Почти все консерванты противопоказаны:
людям, склонным к аллергии;
беременным и кормящим женщинам.
Ребенку консервы с длительным сроком хранения (даже если в составе нет упоминания о Е 2…) не рекомендуется давать до 3 лет, а лучше — до 5–6 лет. Остальные пищевые ингредиенты, как правило, безопасны, и поэтому их часто можно встретить в составе продуктов для детей (например, в детских баночных пюре).
Консерванты активно используются при производстве шоколада и сладкой газированной воды. Это одна из причин, по которым эти лакомства не следует давать детям дошкольного возраста.
Антиокислители (антиоксиданты)
Защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогорклости, предохраняют фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения. В результате чего сроки их хранения увеличиваются в несколько раз.
Наиболее распространенные добавки:
аскорбиновая кислота (Е 300);
витамин Е (Е 306–309);
лецитины (Е 322);
лимонная кислота (Е 330).
Перечисленные антиоксиданты безопасны для ребенка.
Стабилизаторы и эмульгаторы
Используются для сохранения формы и консистенции продукта:
предотвращая расслоение молочных продуктов на сыворотку и слой жира;
поддерживая продукты в желеобразном состоянии (агар, пектин, крахмал, желатин).
Данные ингредиенты присутствуют практически во всех молочных продуктах, за исключением натуральных йогуртов с очень коротким сроком хранения.
Для ребенка они безопасны. Однако в некоторых случаях, когда у малыша нарушены функции поджелудочной железы или печени и желчевыводящих путей, врачи могут рекомендовать ограничение потребления продуктов, содержащих стабилизаторы или эмульгаторы.
Усилители вкуса и аромата
Усиливают естественный вкус и аромат продукта.
Наиболее распространены:
глутаматы (Е 621—Е 625); глутамат (как и соль или аминокислоты) поставляет организму очень важный строительный материал, который укрепляет нервную систему человека;
глицин (Е 640); благотворно влияет на нервную систему человека.
Глутамат натрия (Е 621) способен вызвать аллергию. Поэтому он относится к нежелательным элементам при гипоаллергенной диете. В то же время в ситуациях, если необходимо совсем исключить поваренную соль из рациона (при тяжелых заболеваниях почек), добавление в пищу глутамата натрия делает ее менее безвкусной и однообразной.
Других данных о вреде усилителей вкуса на организм (кроме упомянутой аллергии) нет. Из-за чего они часто используются в детском и взрослом питании.
Также к усилителям вкуса относятся вещества, дающие продукту новый вкус и аромат:
Такие продукты детям можно есть начиная с 5–6 месяцев.
Если есть медицинские противопоказания для употребления сахара (сахарный диабет, выраженная дисахаридазная недостаточность, выраженный кариес зубов), используются продукты с подсластителями.
Запрещенные и нерекомендованные пищевых ингредиенты
К запрещенным ингредиентам относятся: Е 121, Е 123, Е 240, Е 924а, Е 224b;
К нежелательным ингредиентам относятся: Е 230, Е 231, Е 232. Эти ингредиенты могут способствовать развитию онкологических заболеваний.
Лечение ребенка от камчука (если ребенок заходится, глаза заводит, синеет) Теги: Белая магия, Дети, Лечение
Сбрызните его трижды наговоренной водой и скажите:
Идет черная девица, не то девка, не то вдовица, и не воет, и не ноет, и не поет, а камчуком дитю покоя не дает. Щипи лес, щипи траву, щипи стальную булаву, а не детское тело, найди себе другое дело. Али рак, али Балирак, камчук, иди стороной. Во имя Спасителя Аминь. Аминь. Аминь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий