понедельник, 1 декабря 2014 г.

Все о развитии детей-дошколят. ОРВИ: 5 ошибок родителей

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  
  
Развивающий подарок девочке на Новый Год! Создание украшений с профессиональным дизайнером!
  
  
Как выжать максимум из своего бизнеса? Как выжать максимум из своего бизнеса?
Секреты успешных компаний. Делимся знаниями бесплатно! Семинар в Москве

  Подарок ребенку на Новый Год! Подарок ребенку на Новый Год!
Подарок ребенку на Новый Год! Украшения для маленьких модниц и обучающие мастер-классы!

  Бесплатное обследование! Бесплатное обследование!
Решение проблем со спиной. Начните с бесплатных консультаций.

 
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
Ирина Александрова
      
  
Дом и семья   →   Дети   →   Все о развитии детей-дошколят
  
Все о развитии детей-дошколят. ОРВИ: 5 ошибок родителей
 
 

Все о развитии детей-дошколят

ОРВИ: 5 ошибок родителей

Здравствуйте, дорогие друзья!

Давайте рассмотрим какие ошибки чаще всего совершают родители при заболевании ребенка и к чему это может привести.

1. Сам себе доктор

Малыш пару раз чихнул, а взрослые уже достают из аптечки весь арсенал лекарств и начинают восстановительные процедуры. Вреда от такого лечения иногда намного больше, чем от самого недомогания. Многие лекарства недопустимы в детском возрасте, особенно до трех лет.

Например, простейшие обезболивающие, которые часто используют взрослые, нарушают работу печени и влияют на кровь. Некоторые популярные жаропонижающие запрещены детям до 12 лет - они вызывают язву желудка и кровотечения из мелких сосудов. Противокашлевые препараты на основе кодеина обладают наркотическим действием и угнетают центр дыхания.

Но очень опасно - самолечение антибактериальными и противовирусными препаратами, которые имеют противопоказания. Их может назначить только врач и строго в случае необходимости.

Если вас беспокоит состояние ребенка, сразу обратитесь к врачу. К малышу до года доктора можно вызывать по любому поводу, с года - если в течение 6-12 часов состояние не улучшилось или становится хуже. Не хотите звать врача - проконсультируйтесь с ним по телефону, позвоните за советом в скорую помощь. Вы сами не всегда в состоянии верно трактовать те или иные симптомы. Внезапно возникшая сыпь возле коленей может быть признаком серьезной болезни (в данном случае - бактериального менингита), а за обычным насморком - скрываться пневмония.

 

2. Ни градусом больше!

Любое повышение температуры у ребенка - даже на 0,1-0,2 градуса - способно вызвать у родителей панику. На самом деле лихорадка - это защитная реакция организма и сигнал о неблагополучии. Причин у нее много, и не всегда это связано с инфекцией или ОРВИ. У детей до полугода терморегуляция несовершенна: они легко перегреваются и замерзают, температура повышается после сосания груди, активности и крика. Прежде чем давать жаропонижающие, исключите все неинфекционные причины - разденьте ребенка, успокойте, поставьте термометр еще раз, и только ртутный. Если температура оказалась выше нормы, не спешите понижать ее - организм вступил в борьбу, не стоит ему мешать.

Сбивать температуру надо только в следующих случаях: если она выше 38,5, если ребенок склонен к фебрильным судорогам или имеет неврологические диагнозы и плохо переносит температуру (тошнота, рвота, бледность, тахикардия). В остальных случаях необходимо наблюдение, дробное обильное питье и контроль температуры тела каждые три часа.

 

3. Народные средства

Чтобы не кормить кроху «химией», иногда родители предпочитают сбивать температуру «народными» способами. Например - растирать малыша спиртом или уксусом. Эти экстремальные методы эффективны, но опасны. Пары спирта или уксуса раздражают дыхательные пути и могут вызвать спазм гортани. В спешке можно перепутать уксус с эссенцией или не развести спирт водой, тем самым получив ожог кожи.

Обтирать ребенка нужно прохладной (не ледяной!) водой, постепенное испарение жидкости с поверхности кожи приведет к охлаждению малыша. Можно положить влажную повязку на лоб, прохладные компрессы на область крупных сосудов.

Как быть с травами? «Они натуральные и вреда точно не принесут» - так думают родители и... ошибаются. Лечебные травы, как и любые лекарства, должны назначаться врачом. Не все из них разрешены детям. До полугода ребенку прописывают только фенхель и ромашку (давать их надо с осторожностью, опасаясь аллергической реакции). Малышу старше шести месяцев врач может назначить грудной сбор, мать-и-мачеху, листья малины или смородины, липовый цвет и другие травы, обладающие противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным эффектом. Но любые травяные сборы, применяемые бесконтрольно, могут ухудшить состояние малыша. Если ребенок аллергик, в состав фиточая должна входить трава одного вида.

 

4. Банки и горчичники

Не так давно банки и горчичники входили в «обязательную программу» лечения простудных заболеваний. Их рекомендовали даже грудничкам. Многолетнее использование этих процедур показало, что они небезопасны, а ожидаемый эффект отсутствует. На месте, где ставят банки, образуется подкожная гематома, что вредно для кровеносной системы. Страдают стенки сосудов и свертывающая система - это может привести к кровоточивости или мелким тромбам сосудов. У совсем маленьких детей есть риск развития анемии из-за разрушения большого количества эритроцитов и повышения билирубина.

Согревающие процедуры с горчицей при ОРВИ противопоказаны: горчица слишком агрессивна для кожи, вызывает ожоги и сильную аллергию. Чрезмерное раздражение рефлексогенных зон может спровоцировать перевозбуждение нервной системы, лихорадку. Оно создает большую нагрузку на сердце, сосуды и ухудшает состояние. По тем же причинам детей до 3-4 лет нельзя парить в бане: их сердце и сосуды очень тяжело переносят такие нагрузки.

 

5. Не по рецепту

Знакомая ситуация: врач прописал лекарство, в аптеке его нет. Фармацевт предлагает препарат на замену, иногда со словами «он даже лучше» или «дешевле». В этом случае надо позвонить врачу и уточнить, на что можно заменить лекарство. При назначении препаратов доктор руководствуется осмотром и анамнезом (историей жизни и болезней малыша), совместимостью и переносимостью лекарств. Другое средство, пусть даже подобное, в конкретной ситуации может оказаться бесполезным или, что еще хуже, навредить.

Нельзя нарушать дозировку и форму употребления лекарств. Например, покупать препараты для взрослых и делить их на части. Это может привести к отравлению, если вы неправильно рассчитаете дозу. Многие препараты (особенно таблетки и капсулы) при делении теряют активность.

Иногда родители прекращают давать антибиотики, противовирусные или противовоспалительные средства, как только ребенку становится лучше. Это серьезная ошибка: микроб или вирус не уничтожен полностью, лишь приглушена его активность. Теперь он разовьет устойчивость к препарату, и когда болезнь вернется, это лекарство уже не поможет. Принимать лекарство нужно столько времени и в таком количестве, сколько прописал врач.

 

Запомните!

Вызов доктора необходим, когда:

- температура выше 38 градусов у грудничка, и 38,5 у ребенка старше года;
- любая сыпь на теле, особенно возникшая внезапно;
- понос, рвота, отказ от еды или питья;
- нарушение мочеиспускания, отсутствие мочи более 6 часов у грудничка и более 12 часов у ребенка старше года;
- нехарактерный плач, крик ребенка, запрокидывание головы, боли в мышцах, острая реакция на яркий свет.

Растите большими и здоровы!

 

С уважением, Ирина Александрова,
автор проекта – детский сайт www.baby2000.ru «Развитие ребенка от рождения до школы

 
 
Комментировать выпуск
     В избранное

Прошлые выпуски
Все о развитии детей-дошколят. Ребенок Левша    23 ноября 2014, 08:08
Все о развитии детей-дошколят. Изучаем с малышом дни недели    16 ноября 2014, 08:05
Все о развитии детей-дошколят. Игры для развития памяти, внимания, воображения    09 ноября 2014, 18:58

Все выпуски рассылки
 
 

Subscribe рекомендует
 
Дом и семья  →   рассылки   и   группы
  
Хорошая кухня
Простые кулинарные рецепты домашней кухни, лично приготовленные автором рассылки, из доступных продуктов, с фотографиями и комментариями
Подписчиков: 78680
  Мастер Крупной Бытовой Техники От пользователя до эксперта
Данный проект предназначен для людей, которые хотят учиться ремонту Бытовой техники.
Подписчиков: 58
  Мой красивый дом
Статьи и фотографии красивых интерьеров квартир, домов, отдельных комнат.
Подписчиков: 206
 
 
 
Подписан адрес: rasylkanovistey@gmail.com
Код этой рассылки: home.child.baby2000
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий

счетчик посещения php