Предлагаем воспользоваться купоном - dzzoou9vc9855q1a1m10631s8zhi9nox - на 10% скидку при покупке GOLD-аккаунта DepositFiles с периодом действия 6 месяцев или 1 год. Купон действителен до 2010-09-18.
Состояние микрофлоры кишечника у детей до 3 лет очень нестабильно. На него влияет и прорезывание зубов, и ОРЗ, и введение новых продуктов. Поэтому в этом возрасте у малыша часто возникает дисбактериоз, который может и не приводить к нарушениям функций кишечника.
Можно не лечить дисбактериоз кишечника, который не сопровождается:
регулярными проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта (запорами, поносами, неперевариваемой пищей, слизью или зеленью в кале, непереносимостью каких-то продуктов, болями и вздутием живота, обильными срыгиваниями или рвотой, снижением аппетита);
Если все этих симптомов нет, то можно просто переждать, пока дисбактериоз пройдет сам. При этом нужно регулярно сдавать фекалии на дисбактериоз, чтобы знать, хватает ли организму собственных сил для восстановления баланса кишечной микрофлоры.
У подростков и взрослых встречаются компенсированные формы дисбактериоза кишечника (когда организм сам справляется с проблемой). Обычно у таких людей резко снижен уровень какого-либо из трех видов нормальной кишечной флоры (бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки), но при этом увеличено количество других бактерий, берущих на себя функции недостающих.
Иногда в кишечнике может присутствовать условно-патогенная флора, устойчивая к терапии, а жалоб при этом нет. Это может быть связано с низкой протеолитической активностью ферментов флоры (низкой болезнетворностью). И в этом случае можно проигнорировать отклонения в микрофлоре.
Существуют вторичные дисбактериозы кишечника (сопутствующие другим заболеваниям), проходящие практически самостоятельно при излечении от основного заболевания. Например, к дисбактериозу могут приводить следующие заболевания:
глистные и паразитарные инвазии;
хронические инфекционные заболевания (геликобактериоз, микоплазмоз, хламидиоз и др.);
эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.).
В этом случае лечить нужно главную причину плохого самочувствия.
Не требуют лечения следующие отклонения в составе кишечной микрофлоры:
увеличение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью (более 300–400 млн/г);
увеличение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью более 10 %, если нет жалоб;
увеличение количества энтерококков более 25 %, если нет жалоб;
присутствие негемолизирующих кокков (эпидермальный или сапрофитный стафилококк, стрептококки) до 25 %, если нет жалоб;
наличие условно-патогенных микробов (гемолизирующая кишечная палочка, протей, клебсиелла, лактозонегативные энтеробактерии, золотистый стафилококк) в количествах, не превышающих 10 %, если нет жалоб (это могут быть транзиторные бактерии);
наличие грибов кандида (лат. Candida) в количестве 104 или любых условно-патогенных бактерий в количестве, не превышающем 103 (нормальные значения);
любое увеличение числа бифидо- и лактобактерий;
снижение числа бифидо- и лактобактерий до 106;
снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью до 100 млн/г у детей до 1 года и до 200 млн/г у детей старшего возраста и взрослых (чаще всего такое снижение является вторичным в ответ на существование в организме очагов хронической инфекции, например, глистов).
Если по показаниям анализов врач определил дисбактериоз, но каких-либо существенных жалоб у пациента нет, нужно обязательно выяснить, правильно ли был собран анализ (стерильны ли были посуда и ложка для забора материала, соблюдены ли сроки доставки анализа в лабораторию).
Комментариев нет:
Отправить комментарий