Все о развитии детей-дошколят
Как сделать детский творожок в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие друзья!
Каждая мама стремиться кормить своего малыша свежими, безопасными и полезными продуктами. Творог является незаменимым продуктом для полноценного и здорового детского питания. Он является источником кальция и фосфора. Массу вариантов этого молочного продукта можно найти на полках магазина. Но самым полезным и вкусным будет домашний творожок. Способов приготовления домашнего творога много, останется только выбрать свой оптимальный вариант.
1 способ. Творог из молока и лимона.
Это самый быстрый способ. Творог получается пресным, очень вкусным и содержит мало кислот. Продукты при таком приготовлении подвергаются минимальной термообработке; так как молоко даже не доводится до кипения, следовательно, белок молока сохраняет полностью свою питательную ценность. Итак перейдём к рецепту.
Ингредиенты: молоко – 1 л, сок 1 лимона – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Ставим на плиту молоко и, не доводя чуть-чуть до кипения (на поверхности должны быть пузырьки, а уровень молока в этот момент начинает подниматься), вливаем сок лимона, быстро размешиваем и немедленно снимаем с огня. От сока лимона молоко моментально начнёт сворачиваться.
Творог готов: теперь отделяем его от сыворотки, процеживая через марлю или ситечко. Если в доме нет лимона, можно использовать для приготовления творога лимонную кислоту. Берём ее на кончике ножа, растворяем в небольшом количестве воды и вливаем в молоко перед кипением.
2 способ. Творог кальцинированный
Творог кальцинированный особенно полезен в рационе детей, но здесь главное следить за количеством. Такой творог – отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям.
Ингредиенты: молоко – 1 /2 л, 10 % хлористый кальций (продаётся в аптеках) – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Молоко доводим до кипения, немного остужаем и добавляем хлористый кальций. Оно сразу же свернётся, откидываем на дуршлаг или марлю. Творог готов.
3 способ. Домашний творог из кефира
Кефир наливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Когда начнёт отделяться сыворотка, снимаем кастрюлю с огня, немного охлаждаем и откидываем на сито или марлю.
4 способ. Домашний творог из кефира в морозилке
Положить пакет кефира в морозилку. Достать, снять упаковку. Положить кефирный брикетик в застеленный марлей дуршлаг и... все! Оставить на ночь. А утром вы будете кушать замечательный, свеженький, вкусненький творожок кремовой консистенции. А стекшую сыворотку можно или просто выпить, или сделать на ней оладьи и т.п.
5 способ. Домашний творог обычный
Ингредиенты: молоко (натуральное)– 1 л
Способ приготовления:
Для приготовления творога молоко должно скиснуть и превратиться в густую простоквашу. Для этого оставляем его при комнатной температуре (летом на 1 день, зимой на 2 – 3 дня), не перемешиваем.
Далее выливаем студенистую массу в кастрюлю и нагреваем на медленном огне до температуры примерно в 40 -50 градусов. Помешиваем периодически шумовкой движениями снизу вверх. Ни в коем случае не доводим до кипения, иначе творог будет жесткий и невкусный. Простокваша начнёт сворачиваться и отходить сыворотка, сразу же снимаем с огня. Даём немного постоять и процеживаем через сито или марлю.
В творожок можно добавить свежей сметаны, фрукты.
6 способ. Домашний творог в пароварке. Очень просто и быстро.
В форму наливаем молоко и кефир в соотношении 2 стакана кефира на 1 стакан молока. Ставим в пароварку, и, как только сверху образуется белая пенка, а внизу вода - снимаем эту пенку ложкой с дырочками и складываем в маленький дуршлаг (на кастрюльке). Дать отстояться и стечь жидкости хотя бы час, и всё - творог готов!
Вашему малышу нет еще года? Подпишитесь на бесплатный миникурс «Развитие ребенка первого года жизни по месяцам». Из него Вы узнаете как развивается Ваш малыш в каждый конкретный месяц жизни и о том, чему нужно уделять внимание в первую очередь.
С уважением, Ирина Александрова,
автор проекта – детский сайт www.baby2000.ru «Развитие ребенка от рождения до школы
Комментариев нет:
Отправить комментарий