Все-таки молоко полезно или вредно? Продолжаем разговор... Здравствуйте, друзья мои! С каждым годом всё больше людей вычёркивают из своего рациона молочные продукты. Сначала они где-то слышат о том, что взрослые плохо усваивают молоко. А потом смело ставят себе диагноз и отказываются от «вредной еды». Такое решение – по-настоящему опасно! Сегодня мы подробней поговорим о лактозной непереносимости. Она, конечно, существует, но иногда кажется, что мифов о ней больше, чем людей с такой проблемой. «На самом деле в мире очень много людей, у которых лактозная непереносимость. Почти половина. Очень много лет назад у всех людей была лактозная непереносимость. Половина приспособилась. Стал вырабатываться фермент лактаза, который перерабатывает лактозу. В женском молоке лактозы нет. В коровьем есть. У меня, например, лактозная непереносимость. Поэтому нужно очень осторожно употреблять коровье молоко.» Необычное мнение, правда? Я попросила Владимира дать ссылку на официальный научный источник этой информации. Мне нравится вначале изучать источники, факты и только потом составить собственное мнение, согласны? :) А пока отложим древнюю историю и вспомним школьный курс биологии и физиологии. Вы не против? :) Давайте разберёмся Насколько я помню, люди относятся к млекопитающим, верно? К тем существам, которые вскармливают своих детёнышей молоком. Для них непереносимость молока гарантирует только одно – смерть! Ведь детёныш не может питаться ничем другим. Всё дело в незрелости кишечника, понимаете? Только молоко - достаточно сбалансированный и лёгкий для усваивания продукт. А усваивать его помогает фермент лактаза, что вырабатывается в ЖКТ у всех млекопитающих. Он расщепляет лактозу - молочный сахар, и даёт организму глюкозу. А глюкоза - это энергия для работы мышц, лёгких, сердца и т.д. Может ли быть молоко без лактозы? Нет. Если, конечно, её не убрали специально на производстве или в лаборатории. С возрастом выработка фермента уменьшается, что очень логично. Ведь во младенчестве молоко – единственная пища человека, а потом оно становится одним из многих компонентов меню. Значит, лактазы нужно меньше. Но полная непереносимость молока встречается довольно редко (меньше 1%, согласно статистике). Есть сложности, но есть и решения Куда чаще встречается не врождённая лактазная недостаточность, а приобретённая. Знаете, когда она может появиться? Например, после заболеваний ЖКТ или длительного курса антибиотиков. А ещё - когда человек перестал пить молоко. Тогда ферменты постепенно перестают вырабатываться. Чувствуют себя ненужными, понимаете? :) Но в любом случае с лактазной недостаточностью можно и нужно справиться! Поймите, временные проблемы с выработкой фермента – не причина совсем отказаться от молочных продуктов! Их необходимо употреблять ЕЖЕДНЕВНО! Поверьте, я знаю много людей, которые даже 200 граммов молочных продуктов в неделю употребляют! :( Они лишают себя кальция, аминокислот и витаминов. Да ещё и сами же провоцируют угасание выработки лактазы. Надеюсь, вы этих ценных продуктов употребляете достаточно? :) Желаю вам здоровья и благополучия, Ольга Деккер. P. S. Ещё один важный разговор ведем в статье «Фруктоза вместо сахара». Прочитайте её – узнайте о плюсах фруктозы и о главной опасности сахара для детей! P. P. S. Возникли вопросы? Задавайте их здесь>>> На самые интересные обязательно отвечу в рассылке! : )
Предыдущие выпуски : Почему нужно есть жиры даже на диете? Многие думают, что как только откажутся от жиров – сразу похудеют. На самом деле нехватка жиров и белков очень опасна! Здоровое питание для легкости и бодрости может быть только сбалансированным…
Чем опасна нехватка жиров>>>
Для мам с малышами на грудном вскармливании я приготовила отдельную статью… Чтобы и вы стройнее становились, и ребенок получал достаточно витаминов и питательных веществ. Держите 4 совета + дневную программу питания... План питания для кормящих мам>>>
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий